Главное место в доме занимала печь, которая служила для отопления и приготовления пищи, корма скоту, в ней пекли хлеб. Зимой на печи спали, сушили одежду, в подпечке содержали кур. По диагонали от печи находился «красный» угол, в котором помещалась божница с иконами. В красном углу ставился обеденный стол. Из встроенной мебели устанавливались широкие лавки, идущие от красного угла вдоль фасадной и боковой стен. Для освещения пользовались лучинами. В начале ХХ вв. появились керосиновые лампы. Часть избы перегораживалась широким и высоким шкафом, который фактически становился перегородкой. Он отделял «женский» угол, где находилась кровать и подвешенная на деревянном оцепе люлька. Вся мебель изготовлялась местными мастерами.В многокомнатных домах северных вепсов традиционным был интерьер лишь в помещении, где находилась русская печь. В остальных комнатах ставились городские типы печей – голландки, лежанки, здесь вешали зеркала в рамах, находились окованные железом сундуки.

Народная кухня оказалась самой устойчивой частью традиционной культуры вепсов. Хлеб (liib, leib) выпекали из ржаной муки в виде круглых караваев. Детей рано кормили ржаным хлебом, накрошенным в молоко. Ржаная мука использовалась для самой излюбленной вепсами выпечки – калиток, сканцев, рыбников. Для калиток готовили густое пресное тесто из ржаной муки на молоке, простокваше или воде.  На сканцы накладывалась различная начинка: толокно или гороховая мука, размоченная в простокваше ячменная крупа, пшённая каша, картофельное пюре. Калитки и сканцы готовили каждое воскресенье. На основе ржаных сканцев готовят и закрытые пироги. В качестве начинки используют густую кашу из толокна со сметаной, или рассыпчатую пшенную кашу, жареную капусту. Аналогичным образом готовились и так называемые пироги «для зятя», только сканец для них раскатывали из пшеничного теста, а начиняли сахарным песком. Из овсяной муки пекли блины. Их ели с солёными волнушками, творогом, подслащённой брусникой. Рыба в питании вепсов играла и играет сейчас важную роль. Из свежей рыбы варят уху, её вялят, сушат в печах. Самыми популярными едой из рыбы являлись рыбники. Мясо появлялось на столах вепсов довольно редко. Скот забивали поздней осенью. Мясо засаливали в бочках. Одним из старинных способов его заготовки впрок являлось вяление. В летнее время в период работы на подсеке, сенокосе, сплаве, зимой на работе в лесу из вяленого мяса варили суп, холодец. Как и рыбники, мясо запекали в ржаной лепешке. Это блюдо называлось «курник». Из молочных продуктов впрок заготовляли творог в бочках, из сливок сбивали масло. Из репы, в прошлом единственного овоща, готовилось много различных блюд. У южных и средних вепсов существовала сложная и трудоёмкая технология приготовления пива из хмеля, сопровождаемая ритуальными действиями. Немалое место в питании вепсов занимали ягоды и грибы.