Первые блюда

Lem' (Kalalem') – Уха. Рыбу чистят и режут кусками, если крупная. Воду доводят до кипения, забрасывают в неё нарезанную картошку и луковицу. Когда снова закипит, бросить рыбу и варить полчаса или побольше. Перед концом варки бросить лавровый лист и чёрный перец. Осветляют яичным белком либо рыбьей икрой. Северные вепсы клали в тарелки с ухой нарубленный зелёный лук (гораздо реже - репчатый).   

Lem' maimaspäi – Уха из сущика. С вечера сущик кладут в воду, утром ставят на огонь и доводят до кипения, потом газ убавляют, кладут мелко нарезанную картошку и полчаса варят. Перед концом варки кладут лавровый лист и чёрный перец. В тарелку при подаче хорошо положить нарубленного репчатого лука.   

Küläkeitoz – Крестьянский суп. Мясо с костями положить в чугун и поставить в печь. Как закипит, положить картошку и перловку, одну луковицу, разрезанную пополам, и посолить. Варить до готовности, чтобы всё в супе пропарилось и кости распарились.   

Mustikvedel valatud luk – Летний холодный суп из черники с луком. Зелёный лук растирают с солью, добавляют размятую чернику, холодную воду. Едят с чёрным хлебом.