Вторые блюда

Liha kartohkanke – Мясо с картошкой. Мясо, какое есть, нарезать и недолго жарить на плите в сковороде – на сале или масле. Потом положить в чугун с картошкой и луковицей, залить водой, посолить и варить. Можно для густоты положить муки, какая есть.   

Баранина тушеная по-вепсски. 600 г баранины,12 картофелин,2 головки лука.2  чайные ложки соли,6 горошин черного перца,50 г сливочного масла. Подают с солеными огурцами квашенной капустой гарнирами из овощей и ягод.   

Pudr – Каша. Судя по всему, наиболее распространённой кашей у вепсов сейчас является рисовая; по приготовлению не отличается от того, что вы можете прочесть во всех кулинарных книгах. Прежде была распространена ячменная каша. Это блюдо ушло вместе с культурой ячменя.

Жаркое из лосятины. 500 г лосятины,5-6 картофелин,1-2 луковицы ,морковь или брюква - по 1 шт, 2 ст. ложки томата-пасты, соль и перец по вкусу.Жаркое подают с квашенной капустой, солеными огурцами.   

Korboi, pudr – Загуста    Овсяную либо ржаную муку, помешивая, всыпают в кипящую воду. Едят с ягодами. Если едят с брусникой, называется boltahtaz.   

Taukun bolanke – Толокно с брусникой. Размешивают варёное толокно с брусникой, добавляют сахарный песок, размешивают.   

Ahavoitud liha – Вяленое мясо. Вяленое мясо тушили с картошкой, перловкой и луком с добавлением соли.   

Сушёные овощи. Сушили репу или морковь на противнях или сковородах в печи, кто мог, с сахаром.  

Пареные овощи. Морковь, репу, брюкву, турнепс запаривают с сахаром до золотистого цвета.