Выпечка

Калитки – традиционная карельская и вепсская выпечка. Для приготовления калиток понадобится 8 компонентов: мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка. В миску наливают 1 стакан простокваши (кефира или бифидка), немного солят, насыпают ржаной муки.  Далее делают крутое тесто. Его постепенно вываливают на стол  и продолжают вымешивать. Немного дают "подышать" (8-10 мин),  делают жгут и делят на малые части, из которых крутят шарики, а после раскатывают лепешку-круг ("корку"). На середину "корки" размещают начинку (каша, толокно, картофельное пюре, творог). Перед тем, как отправить калитки в печь, делают болтушку (250 гр. сметаны смешивают с одним яйцом, щепоткой соли) и намазывают только  начинку - центр калитки. Выпекают в печи или нагретой духовке при температуре 220 градусов около 15 минут. После снятие с печи калитки перекладывают на блюдо и намазывают края "корки" растопленным сливочным маслом. Подают калитки – горячими. Калитки округлой формы распространены среди северных вепсов, а квадратной - среди средних вепсов.