Ресторан северной кухни МÖ в Санкт-Петербурге

28 ноября 2017 г.

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ РЕСТОРАН С ВЕПССКИМИ БЛЮДАМИ.

Ресторатор Михаил Кузьмин недавно открыл в Санкт-Петербурге ресторан северной кухни «MÖ». Идея ресторана действительно уникальная: в меню вошли блюда различных северных народов мира. Более полусотни «живых» рецептов были собраны в экспедиционных поездках по северу России, постепенно они будут вводиться в меню. Что немаловажно, Михаил сам родом из вепсских краёв: многие вкусы, ставшие основой меню, знакомы ему не понаслышке до последней молекулы. 

«Идея ресторана, основанного на северных продуктах, зрела уже давно. Я достаточно много времени провёл в северных широтах нашей страны, и далеко за её пределами, видел, ел огромное количество вкусных блюд, - говорит Михаил. - Северная кухня сама по себе достаточно проста и не требует огромного количества специального оборудования. Плюс северный продукт - рыба, оленина - самодостаточен. Самое главное его не испортить. Оставить тот вкус, который в нём есть, - подчёркивает создатель заведения. Уже сейчас в «MÖ» (по веппски это означает «Мы») можно попробовать пастеризованную оленину. «Название не самое гастрономическое, но поверьте, это очень вкусно, - уверен Михаил. - Ни один ресторан в городе не предлагает ничего подобного». 

Подготовительная работа над созданием заведения шла очень долго. Последние шесть лет Михаил аккуратно вписывал в тетрадь продукты, чтобы ничего не забыть добавить в меню: в списке - нельма, линок, хариус, налим, окунь, щука, оленина, крошево, ягоды, грибы, травы. Старания даром не прошли: теперь в «MÖ» можно попробовать оленину гриль с лисичками с соусом из морошки, оленину с соусом (которую гость готовит сам!), уху из сушика, домашнюю колбасу из кабана, лося, фазана, бутерброды с малосольным хариусом, чай с чагой и зверобоем – всего не перечислишь! Сейчас Михаил ведёт переговоры о поставках в сетевые магазины оригинальной выпечки "Мёки", которую он придумал специально для заведения. 

Чтобы настроение Севера ощущалось прямо с порога, дизайн ресторана был продуман в стиле традиционного вепсского дома. «Мы разложили его на цвета и составляющие и дизайнер проекта Игнатьев Сергей сложил потом из этого стиль и дизайн ресторана. Здесь много дерева. Барная стойка, например, отделана дранкой, исконно русским материалом. Есть старые кованые вещи, которые попадались в экспедициях по северу Ленинградской области и Вологодской области. Что-то приносили жители деревень», - вспоминает Михаил. 

Приходите и Вы узнаете секреты северного гостеприимства и блюда, приготовленные с характером!