I Саммит коренных народов Баренцева региона пройдет в Москве

17 апреля 2017 г.

28 апреля в Москве пройдет I Саммит коренных народов Баренцева региона,который проводится в рамках председательства России в СБЕР.

Делегатами на Саммит коренных народов Баренцева региона от Республики Карелия выбраны члены КОРО "Общество вепсской культуры", а также представители вепсских сельских поселений Республики Карелия. 

I Саммит коренных народов Баренцева региона состоится в рамках председательства Российской Федерации в Совете Баренцева Евро-Арктического региона в период 2015-2017 годов и направлен на дальнейшее развитие диалога и укрепление сотрудничества между представителями органов государственной власти, бизнеса и организациями коренных народов БЕАР.

В работе Саммита примут участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений культуры и образования, научного сообщества и бизнеса, активисты общественных организаций коренных народов России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Участники и гости Саммита обсудят актуальные для коренных народов БЕАР вопросы сохранения, развития и использования культурного наследия, родных языков, развития мест традиционного проживания и видов традиционной хозяйственной деятельности, взаимодействия и развития многостороннего диалога для учета интересов коренных народов БЕАР, а также определят приоритетные направления сотрудничества в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития территорий их проживания. Саммит будет проходить в дни проведения XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища
Севера», которая предоставляет возможность получить наиболее полное представление о современном развитии культуры и прикладного искусства коренных малочисленных народов российского Севера.

В общий план мероприятий в рамках председательства Российской Федерации включен семинар-практикум “Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия”, который состоится в Петрозаводске в мае 2017 года.

Календарь мероприятий на 2017 год 

Для наших читателей - краткая информация о Совете Баренцева/Евроарктического региона.

СБЕР учрежден на встрече министров иностранных дел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Европейской комиссии 11 января 1993 г. в Киркенесе (Норвегия).

Высший орган Совета – сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится раз в два года. На ней председательство ротируется между Норвегией, Финляндией, Россией и Швецией.

Постоянным координационным органом СБЕР, который отвечает за текущую деятельность Совета и его рабочих групп, является Комитет старших должностных лиц, состоящий из представителей внешнеполитических ведомств государств-членов.

Помимо СБЕР сотрудничество в Баренцевом регионе осуществляется также в рамках прямых контактов между местными территориальными образованиями России, Норвегии, Финляндии и Швеции, которые в январе 1993 г. на Киркенесской сессии образовали Баренцев региональный совет (БРС). В 2015 - 2017 гг. в БРС председательствует финская провинция Кайнуу.

Практическое взаимодействие в Баренцевом/Евроарктическом регионе координируется 15 рабочими группами, являющимися по своему характеру межгосударственными, региональными или совместными.

Создана также независимая Рабочая группа по вопросам коренных нардов, которая тесно взаимодействует как со СБЕР, так и с БРС.

Члены СБЕР: 
Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, Европейский союз 

Наблюдатели: 
Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания, США,

Члены БРС:
от Финляндии - провинции Лапландия, Кайнуу, Оулу, Северная Карелия
от Норвегии - губернии Нурланд, Финнмарк , Тромс
от России - Республики Карелия и Коми, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ
от Швеции - губернии Норрботтен, Вестерботтен

Программа Саммита