МОД «Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»

28 ноября 2017 г.

Решением 143 делегатов I Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ из 25 субъектов Российской Федерации создано Межрегиональное общественное движение «Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Делегаты также сформировали органы созданного движения: постоянно действующий руководящий орган – Исполнительный комитет и ревизионную комиссию. Движение на данном этапе будет действовать без регистрации юридического лица.

Председателем исполнительного комитета Движения  избрана к.ист.наук Зинаида Строгальщикова. Зинаида Ивановна – старший научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, была одним из основателей Общества вепсской культуры и по сей день является его бессменным председателем.

Целью создания и деятельности движения является защита и реализация конституционного права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, содействие сохранению и развитию языков и культур коренных малочисленных народов и  созданию условий повышения уровня доступа к изучению родных языков и культур коренных малочисленных народов, а также повышение с оциальной значимости педагогического труда преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.