Праздничный концерт, посвященный 80-летию Вепсского народного хора

29 ноября 2016 г.

26 ноября в Национальном театре Республики Карелия состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию Вепсского народного хора. Сегодня можно с гордостью говорить о том, что Вепсский хор является визитной карточкой Республики Карелия и достойно представляет культуру малого народа Российской Федерации на фестивалях, праздниках и форумах.

Вепсский народный хор основан в 1936 году В. И. Кононовым в с. Шелтозеро, а с 1978 года коллектив возглавляет Людмила Львовна Мелентьева. Вепсский хор играет большую роль в сохранении культуры и языка вепсского народа. Решая творческие задачи по сохранению, развитию и популяризации самобытных национальных традиций, хор восстанавливает по крупицам творчество своего народа.

С поздравительным адресом выступили: заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслав Геннадьевич Баев, министр культуры Республики Карелия Алексей Николаевич Лесонен и заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Республики Карелия Виктор Георгиевич Красножон.

Елена Викторовна Богданова, директор музея-заповедника «Кижи», поздравила коллектив Вепсского народного хора с юбилейной датой: «Благодарю вас за бережное отношение к народному искусству, исполнительское мастерство и возможность слышать вепсскую песню и чувствовать энергию вепсского танца. Сегодня на острове Кижи музей развивает этнографические сектора, в том числе и вепсский сектор. Приглашаю вас к сотрудничеству! Уверена, что мы вместе реализуем новые проекты и Вепсский хор еще не раз выступит на острове Кижи».

Согласно Концепции развития музея-заповедника «Кижи» на 2017–2027 гг., одобренной решением Коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 13 июля 2016 года, одним из важнейших направлений экспозиционной деятельности музея является доукомплектование имеющихся и развитие новых этнографических секторов на о. Кижи. Развитие национальных секторов строится на базе единой государственной политики в области сохранения культурной и национальной самобытности всех народов России. Завершение работ по формированию национальных экспозиционных комплексов позволит представить всю палитру этнокультурной карты Карелии.