Музей-заповедник «Кижи» на Лодейнопольской земле

15 декабря 2016 г.

Делегация музея-заповедника «Кижи» приняла участие в межрегиональном семинаре «Сохранение и актуализация историко-культурного наследия вепсов», который состоялся в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

Ежегодно на территории Республики Карелия и Ленинградской области проводятся этнокультурные мероприятия, конференции, практикумы. Идея данного семинара зародилась еще в июле 2016 года: сегодня необходимо обмениваться имеющимся опытом и информационными материалами, используя различные средства массовой информации.

Научные сотрудники музея и специалисты отделов представили на семинаре опыт работы Музея-заповедника «Кижи». Ирина Набокова, руководитель службы по научно-экспозиционной деятельности, рассказала о разработке на острове Кижи архитектурно-этнографического сектора «Северные вепсы». В основе экспозиции — настоящая вепсская малодворная деревня, в которой сейчас представлены два амбара и баня. Территория сектора станет площадкой для презентации историко-культурного наследия вепсов, а также местом проведения мастер-классов и выступления творческих коллективов.

Виола Анатольевна Гущина, научный сотрудник музея, продолжила тему вепсской избы и поделилась информацией об экспедициях в северные вепсские деревни. Она вспомнила тот факт, что в одной из поездок местные жители так и сказали: «Вы приехали изучать культуру великого народа!». Методист Детского музейного центра Наталья Медведева представила информацию о работе с детьми, подростками и студентами. Сегодня Детский музейный центр использует в своей работе разные формы взаимодействия: музейные праздники, игры-путешествия, Летняя школа и Летний университет, фестиваль музейно-образовательных программ, «Умные каникулы» и другие.

Наталья Михайлова, начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия, рассказала о том, как появился Фольклорно-этнографический ансамбль в музее и какую работу сегодня он проводит по изучению и распространению крестьянских песен, о специальных занятиях по вокалу и тембру, участии коллектива в свадебных обрядах, ландшафтных спектаклях и молодежных бесёдах.

Логичным подведением итогов работы Круглого стола стала презентация интернет-портала «Вепсы: коренной малочисленный народ РФ» (http://veps-karelia.ru/), которую представила Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи».

Наталья Чуланова, заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту Лодейнопольского района Ленинградской области, рассказала о проектах, программах и мероприятиях которые проводятся на территории района, а также пригласила к участию в совместных выставках, семинарах и конференциях сотрудников музея «Кижи» в 2017 году.

Для участников семинара была подготовлена обширная культурная программа, а также организовано посещение государственного и общественных музеев Лодейнопольского района. Стоит отметить, что на территории работает современный выставочный зал, где представлены вепсские ремесла и промыслы, а все желающие посещают тематические мастер-классы и занятия.

Семинар состоялся благодаря финансовой и организационной поддержке Администрации Лодейнопольского района Ленинградской области и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.