Подведены итоги конкурсного отбора рукописей

3 марта 2017 г.

Завершился конкурсный отбор рукописей произведений, рекомендуемых к изданию за счет средств бюджета Республики Карелия. На конкурс поступила 21 рукопись, в том числе 11 рукописей на карельском языке, 2 рукописи на вепсском языке, 3 рукописи на финском языке и 5 рукописей на русском языке.

Членам экспертной комиссии необходимо было оценить актуальность, художественный уровень произведений, а также их направленность на сохранение, развитие и популяризацию языка и традиционной культуры коренных народов, их историко-культурное наследие. В рукописях оценивалась также познавательная, просветительская и воспитательная ценность, четкость, грамотность и ясность изложения материала.

По результатам экспертной оценки Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями утвержден перечень рукописей, рекомендуемых к изданию в 2017-2018 годах за счет средств бюджета Республики Карелия в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

В перечень рукописей, которые будут изданы на вепсском языке, вошли:

        - Сборник материалов для внеклассного чтения на вепсском языке «Holetoi aig» («Беззаботное время») Галины Бабуровой;

        - Стихи для самых маленьких на вепсском языке «Meceläjiden polhe» («О лесных животных») Валентины Рогозиной;

Также будет издан поэтический сборник из 99 стихотворений «Оглянись, ведь это я», подготовленный Олегом Мошниковым - другом Николая Абрамова.