В Подпорожской центральной районной библиотеке состоялась I конференция памяти Николая Абрамова

17 марта 2017 г.

Творчество поэта Николая Абрамова любят и почитают не только в Карелии, но и на его малой Родине в Подпорожском районе Ленинградской области. Именно здесь земляки поэта решили провести первую конференцию его памяти. Благодаря таланту Николая Абрамова, зарождалась литература вепсского народа, а первая его книга на родном языке «Koumekümne koume» («Тридцать три») стала бесценным вкладом в развитие вепсской поэзии. В конференции приняли участие родственники, друзья, коллеги, почитатели творчества Николая Абрамова из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ленинградской области.

Мероприятие началось с поэтического этюда памяти поэту «Николай Абрамов: Он между нами жил…», который представил Народный театр юного зрителя. Студенты Подпорожского политехнического техникума представили выступление «Образ малой родины в произведениях Николая Абрамова». Обучающиеся Винницкой школы выступили с докладом о жизни поэта «Две Родины – одна судьба». Стоит отметить выступление старшеклассников из школы №8 г. Подпорожья, которые с особым чувством читали стихи поэта.

Заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Нина Зайцева в своем докладе «Выразительные средства стихов Н. Абрамова и их воздействие на вепсский литературный язык» рассказала о влиянии родных мест на становление поэта. В своем выступлении Нина Григорьевна отразила особенности вепсского поэтического слова и трудности перевода на вепсский язык стихов классиков русской литературы.

Научный сотрудник сектора литературоведения Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Наталья Чикина представила доклад «Выразительные средства стихов Николая Абрамова и их воздействие на вепсский литературный язык». Научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Павел Крылов обратился к теме «Христианские мотивы, элементы и образы в Калевале», а также исполнил несколько песен, в том числе на слова поэта Абрамова на вепсском языке.

На конференции были отражены все грани творчества поэта, который также профессионально занимался фотографией, снимался в игровых и документальных кинофильмах. В фойе библиотеки были развернута выставка из архива поэта, где можно было увидеть личные вещи Николая Абрамова, которые передала в дар библиотеке сестра поэта Таисия Викторовна Федотова. Это и первые любимые детские книги, и личная тетрадь со стихами, грамоты и дипломы Николая, его трудовая книжка. На другой выставке «Здесь рождено мое слово, что без конца раздаю я» были представлены книги поэта Николая Абрамова».

Конференция получила много положительных откликов от участников, организаторы мероприятия планируют сделать конференцию традиционной.

Участие представителей Республики Карелия поддержано Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области.

По информации Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики