Возможность использования в избирательных бюллетенях карельского, вепсского и финского языков будет юридически усилена

13 апреля 2017 г.

Сегодня на заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению обсудят проект закона Республики Карелия № 65-VI «О признании утратившей силу статьи 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», в которой говорится об использовании карельского, вепсского, финского языков при подготовке и проведении выборов и референдумов на территории Республики Карелия.

Законопроект внесен в связи с необходимостью приведения Закона Республики Карелия от 19 марта 2004 года № 759-ЗРК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» 
в соответствие с федеральным законодательством.

В настоящее время вопросы подготовки и проведения выборов и референдумов урегулированы двумя федеральными законами «О языках народов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в которых говорится о том, что при подготовке и проведении выборов и референдумов наряду с государственным языком Российской Федерации республики вправе использовать языки народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания , а также о том, что по решению соответствующей избирательной комиссии или комиссии референдума, бюллетени в необходимых случаях печатаются на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания.

Оба закона имеют прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. В этих законах законодатель связывает такие составляющие, как определенные языки народов Российской Федерации и территории компактного проживания этих народов Российской Федерации.

В статье 7 «Закона о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков» указано, что «…в избирательных бюллетенях и бюллетенях для голосования на референдуме наряду с текстом на русском языке может помещаться текст на карельском, вепсском и (или) финском языках», что не является тождественной формулировке «на языках народов Российской Федерации в местах их компактного проживания», предусмотренной федеральным законодательством.

Исключая статью 7 из регионального закона «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» народы России, компактно проживающие в Карелии, не лишаются права голосовать, используя бюллетени с указанием информации на двух языках.

Это право не только не будет утрачено, оно будет введено в пять республиканских законов, которые непосредственно касаются выборного процесса и проведения референдума таких как «Закон о выборах Главы Республики Карелия», «Закон о выборах депутатов Республики Карелия», «О местном референдуме в Республике Карелия» и др.

По словам председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анны Лопаткиной, возможность использования в избирательных бюллетенях языков народов России, компактно проживающих в нашей республике, будет не только сохранена, но и юридически усилена.

Закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» принят в 2004 году. Он определяет основные принципы регулирования общественных отношений в области использования и развития карельского, вепсского и финского языков, их применение в областях культуры, искусства и образования, средствах массовой информации, деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и направлен на создание условий для сохранения, изучения и развития данных языков.

По информации с сайта http://nationalkom.karelia.ru/