В вепсском центре фольклора прошел конкурс "Вепсские дети"

24 апреля 2017 г.

Конкурс знатоков коренного языка «Вепсские дети» («Vepslaižed laрsed») прошел в Вепсском центре фольклора Подпорожского района.

В селе Винницы принимали гостей из Лодейного Поля, Алеховщины, Ярославич, Кузры, Немжи, Курбы. Межрайонный  конкурс стал репетицией межрегионального, на который в ноябре вновь соберутся знатоки вепсского языка. В Вепсский центр фольклора приедут ребята из Карелии, Вологодской области, Лодейнопольского, Тихвинского и Подпорожского  районов.

Форму для конкурса выбрали нестандартную – деревенские посиделки в импровизированной избе, – так была оформлена сцена. Старинная скатерть, самовар на столе, вышитые полотенца и тканые дорожки, бабушкины сундуки и прялка создали неповторимый уют деревенского быта.

Участники на вепсском языке знакомились друг с другом и со зрителями, рассказывали о себе, о своей семье. Задания конкурса были связаны со знаниями старинных видов рукоделия, обычаями и традициями вепсов – заветными местами и почитаемыми  праздниками, творческими способностями участников – требовалось спеть, сплясать, рассказать сказку или прибаутку. Завершился конкурс общим хороводом, удивившим многоцветием и разнообразием костюмов, выдумкой и изобретательностью  их авторов.

Из 17 конкурсантов все получили дипломы и подарки. Возраст участников – от 5 до 16 лет. Самые юные – ребята из детских садов села Винницы, которым вручены дипломы в номинации «Надежда вепсской земли». В номинации «Мой любимый язык» – Ульяне Никифоровой и  Ксении Бурмак, за «Самобытность и выразительность» – Диане Ткачук, Лизе Виноградовой, Полине Фроловой, в номинации «Красота» – Виктории Рапаковой и Наталье Спирковой, в номинации «Пойдем попляшем» – Андрею и Петру Высоцким, Карине Войшвиловой, Веронике Сергеевой, в номинации «Мои корни» – Дарье Прошкиной и Надежде Самуковой, за «Сохранение национальных традиций» – Софье Цветковой, Бажене Керачевой, Ксении Бурмак. 

В ноябре этого года знатоки вепсского языка вновь соберутся на сцене Вепсского центра фольклора, но это будет уже межрегиональный конкурс, в котором примут участие дети из Республики Карелия, Вологодской области, Лодейнопольского , Тихвинского и Подпорожского районов.

По информации Пресс-службы
губернатора и правительства Ленинградской области и газеты "Свирские огни"