Песенный фестиваль «Pajokeraine» в Шелтозеро

25 апреля 2017 г.

В селе Шелтозеро в рамках Дня карельской и вепсской письменности состоялся четвертый музыкальный фестиваль вепсского фольклора «Pajokeraine» (Песенный клубок).

В фестивале приняли участие детские любительские коллективы образовательных учреждений вепсских сельских поселений Карелии, исполняющие народные песни на вепсском языке.

Открыли фестиваль самые маленькие участникам – коллективы дошкольных образовательных учреждений вепсских сельских поселений. Коллектив «Marjoine» («Ягодки») из села Шелтозеро исполнил песню «Pajoine keväden polhe» («Песенка о весне»). Коллектив «Tippuine» («Капелька») воспитанников Шокшинского детского сада выступил с программой «Кадриль», а коллектив «Kelloine» («Колокольчик») из села Рыбрека с программой «Uni kezan polhe» («Сон о лете»).

Школьные творческие коллективы удивили зрителей не только танцевальными и песенными номерами, но и сценическими постановками «Mecan ižand» («Леший») и «Nevestan voik» («Плач невесты») о вепсских обычаях. Талантливую игру на кантеле продемонстрировал ансамбль кантелистов из села Шелтозера и коллектив «Hobedad jäntked» («Серебряные струны»).

В программе фестиваля звучали стихотворения Николая Абрамова, Нины Зайцевой, Ольги Жуковой и Алевтины Андреевой.

Ведущие фестиваля играли со зрителями в игры и загадывали загадки на вепсском языке. Все участники фестиваля показали высокий уровень знания родного языка и интерес к его изучению.

Приятно отметить, что фестиваль песенного фольклора стал ежегодным, его ждут как обучающиеся, так и местные жители, которые с большим удовольствием воспринимают выступления молодого поколения на родном им языке.  

Информация с сайта Министерства РК по вопросам национальной политики