Приветственное слово от вепсской делегации на Саммите

3 мая 2017 г.

Приветственное слово от вепсской делегации на Первом саммите коренных народов Баренцева/Евроарктического региона (28 апреля 2017 г., Москва) председателя правления КРОО «Общество вепсской культуры» Зинаиды Строгальщиковой:

"Уважаемые участники cаммита, дорогие братья и сестры, друзья!
Делегация Карелии выражает искреннюю признательность - Министру иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову за инициативу проведения Первого саммита коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона. Мы благодарим всех, кто принимал участие в его подготовке. Проведение саммита в преддверии юбилея Баренцева сотрудничества - 11 января 2018 г. исполнится 25 лет со дня подписания Киркинеской декларации, давшей старт уникальному сотрудничеству на Севере Европы, повысит осведомленность о коренных народах регионах – саами, ненцах и вепсах. Обычно уникальность Баренцева сотрудничества видят в двухуровневом характере сотрудничества – межправительственном (его координацию осуществляет Совет Баренцева Евро-Арктического региона) и региональном. Но важно отметить, что среди руководителей семи регионов, подписавших 11 января 1993 г. «Протокол об учреждении Баренцева регионального Совета», была и подпись Рагнхильд Нюстад - вице-президента Саамского парламента, представители которого принимали участие в подготовке Киркинеской декларации. Для того времени это был поистине новаторский шаг, заложивший основы политики партнерства между органами власти и коренными народами. 
В Киркенеской декларации было заявлено, что его участники подтверждают свою приверженность «укреплению общин коренных народов региона… и что начинаемое сотрудничество будет принимать во внимание интересы коренных народов». Вошли в неё и конкретные обязательства по поддержке коренных народов: подготовка программы по восстановлению и охране памятников культуры, создание этнокультурных центров в местах их исконного проживания, формирование специального медицинского фонда, а также содействие обмену информацией о законодательстве, регламентирующем положение коренных народов в регионе. К сожалению, только часть из них оказалась реализованной.
Среди новых приоритетов Баренцева сотрудничества, наряду с традиционными, провозглашается важность формирования Баренцевой идентичности. Это существенный стимул вернуться к проблеме сохранения культурного наследия коренных народов Баренцева региона, включая как материальное, так и нематериальное культурное наследие. Здесь Рабочая группа коренных народов Баренцева региона может выйти с преложениями к Рабочим группам по образованию и науке, культуре, поскольку культурное наследие коренных народов, их тесно связанное между собой историческое прошлое, является важнейшей основой для укрепления региональной идентичности, отражающей культурное разнообразие Баренцева региона. 
За 25 лет сотрудничества многое изменилось: в Баренцевом регионе: в нем принимают участие 13 регионов, из них пять российских. К стоявших у истоков Мурманской и Архангельской областям добавились Ненецкий округ, Карелия и Коми. Это ставит вопрос и об участии представителей карелов и коми в Рабочей группе коренных народов Баренцева региона, что уже обсуждалось в группе. На наш взгляд, их участие в Рабочей группе, усилит в целом роль коренных народов в Баренцевом сотрудничестве. 
Важной инициативой Рабочей группы коренных народов стало проведение конгрессов коренных народов Баренцева региона. Состоялось уже три конгресса: в 2010, 2012, 2015 годах. Их решения о расширении представительства каждого из трех народов БЕАР в рабочих органах сотрудничества, включая Совет Баренцева Евро-Арктического региона и его исполнительный орган - Комитет высших должностных лиц, были встречены позитивно и нашли подтверждение в новой Декларации Баренцева сотрудничества, принятой по итогам юбилейной встречи на высшем уровне 3-4 июня 2013 г. В её завершающем разделе «Ключевые игроки» говорится, что «Коренные народы, обладающие бесценными традиционными знаниями, должны продолжать играть активную роль в развитии региона. Мы поддерживаем дальнейшее укрепление представительства коренных народов в Баренцевом сотрудничестве». 
Такие инициативы Конгресса коренных народов Баренцева региона опираются на значительных изменениях в мировом сообществе по отношению к коренным народам. Особое значение имеет принятие в 2007 г. Декларация ООН «О правах коренных народов». Ее положение, что любое решение властей, касающееся прав и интересов коренных народов, принимается на основании принципа свободного, предварительного и осознанного согласия с их стороны, признается важнейшим принципом для установления настоящих партнерских отношений между государствами и коренными народами. 
В календаре мероприятий, проводимых в период председательства России в Совете Баренцева Евро-Арктического региона, по инициативе нашей организации - «Общества вепсской культуры» - включено проведение в Карелии «Семинара-практикума «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия». Он состоится в Петрозаводске 23-24 мая. В числе его основных целей мы ставим задачу подготовки рекомендаций по нормативному закреплению процедуры этнологической экспертизы в российском законодательстве с учетом социально-экономических, географических, демографических и культурных особенностей коренных народов в местах их традиционного проживания. Его разработка важна для реализации важнейшего принципа взаимодействия органов власти и коренных народов - «создания условий для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы». Мы, надеемся, что представители коренных народов Баренцева региона, члены Рабочей группы примут участие в данном семинаре. Мы будем рады Вашему участию".