О том, как прошел День Победы в вепсских селах!

10 мая 2017 г.

С Днем Великой Победы!!! Нет ни одной семьи, ни одного рода, кого бы не затронула война! Мы поздравляем друг друга с Победой и желаем здоровья нашим ветеранам!!! Читайте в нашем репортаже о том, как вепсы отметили День Победы:

  • Участники вепсского Пагинклуба поздравляли ветеранов тыла с Днём Победы! Кузнецов Александр Терентьевич (87 лет) и Миронова Мария Семёновна (88 лет) родом из Вологодской области вепсских поселений Пяжозеро и Кривозеро. Более 50 лет они живут в городе Петрозаводске. Александр Терентьевич на протяжении 40 лет был заместителем директора Машиностроительного техникума. Мария Семеновна более 40 лет была учительницей начальных классов. Они поделились с молодежью тем, как 15-16-летними подростками встретили войну в 1941 году, как потеряли близких и как смогли пережить те страшные, голодные годы... Мы поздравляем наших дорогих ветеранов с праздником, желаем им здоровья и долгих лет жизни!!!
  • 9 мая в деревне Другая Река Шелтозерский вепсский хор поздравил местных жителей и порадовал их своим творчеством! 
  • Готовясь ко дню Победы, в деревне Ладва Подпорожского района вокруг памятника односельчанам, участникам Великой Отечественной войны, Александр Венедиктов и Сергей Васькин установили ограду. Сам мемориал был создан к 9 Мая 2015 года по их же инициативе и на личные средства. Устроители памятника отнюдь не бизнесмены, не чиновники, не общественные деятели, они простые люди, граждане нашей страны, которые помнят подвиг своих дедов и отцов, хранят память о них и с любовью относятся к своей малой родине – вепсской деревне Ладва, где они родились, где прошло их детство, где знаком им каждый уголок, где могилы их родных и близких. Это всё то, что должно быть дорого сердцу каждого человека, это то, что заставляет нас защищать свой родной дом и свою землю от любой угрозы. Патриотизм нельзя навязать, он растёт в нас с колыбели, просто надо, чтобы вокруг были: любовь, доброта, справедливость, честность и верховенство Закона.  Спасибо вам, ребята, за любовь к своей малой Родине, за широту и доброту ваших сердец! 
  • 8 Мая в клубе посёлка Курба состоялся праздничный концерт ко Дню Победы. Он был организован самодеятельными коллективами из деревень Ладвы, Немжи, Озёр, Кузры и самой Курбы. Подобные концерты отличаются особой мягкостью и теплотой, а знакомые всем песни военных лет заставляли зал взрываться аплодисментами, многие напевали их вместе с артистами. Особенно волнует участие в концертах молодого поколения артистов: вёл концерт Саша Паскачёв, читал стихи Саша Ефимов, голосисто пела Настя Соколова, танцевали Даша Паскачёва и девочка Василиса с красными бантиками, жаль, сцена клуба мала – для вальса в исполнении Даши и Виталия из Кузры явно не хватало места. Тронул сердца самый юный участник концерта, боец Юра Богатенков с песенкой фронтового шофёра и автоматом через плечо. Деревянный автомат ему искусно вырезал отец и, надо полагать, вот эта подготовка к празднику - Дню Победы - навсегда останется в памяти мальчика, а, значит, из поколения в поколение будет жив в веках подвиг наших дедов и отцов. Концерт закончила песня «Журавли», зал её слушал стоя. После концерта участников и зрителей поздравила директор МКУ «Винницкое библиотечно-культурное объединение» Абрамова Светлана Васильевна. Ни депутаты, ни староста жителей с праздником не поздравили, что давно уже вызывает ропот и недовольство, которых не замечают. После того, как концерт закончился, был небольшой огонёк, где как обычно душевно посидели за общим столом и попели песни.