Круглый стол, как способ решения общих проблем вепсов трех регионов

25 мая 2017 г.

Делегация вепсских активистов на международном семинаре «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия» в Петрозаводске собралась, чтобы добиваться реального улучшения жизни людей в дальних деревнях. Её представители после официальной части организовали круглый стол, который затянулся почти по полуночи. Обсуждалась в основном только одна наболевшая тема - отмена осенью 2015 года досрочных социальных пенсий для вепсов, не оставивших деревенские будни на родной земле даже после ликвидации здесь совхозов и лесозаготовительных предприятий. 
Ещё весной нынешнего года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на большой встрече с жителями Подпорожского района рассказал, что считает досрочные социальные пенсии для представителей малочисленного вепсского народа хорошим подспорьем в решении социальных проблем федеральными средствами и потому публично попросил спикера областного парламента Сергея Бебенина активизировать обещанную работу по возвращению утраченной постановлением правительства России льготы. 
Воспользоваться правом на досрочную пенсию успели около 160 наших земляков, а о бедах других с волнением рассказали на круглом столе уроженцы Приоятья: член совета старейшин ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Владимир Фёдорович Етоев и президент регионального вепсского общества Виктор Павлович Трифоев, которые понимают, что одними праздниками сыт не будешь и потому надо в первую очередь помогать бедствующим людям и деревням.
Приглашенная на круглый стол заместитель начальника комитета по местному самоуправлению Ленинградской области Светлана Фаязова сообщила, что на обращение областного правительства по поводу возвращения вепсских социальных пенсий из федеральных органов власти пришёл отказ, поэтому шансов вернуть их она не видит. Активисты с такой позицией не согласились и продолжили с помощью вице-президента ассоциации коренных народов по Северо-Западному округу Юрия Хатанзейсого искать пути решения проблемы.
Эта работа продуманно и постоянно ведётся лидером вепсского народа Зинаидой Ивановной Строгальщиковой и её единомышленниками уже несколько лет, хотя жители Карелии и так имеют право на досрочную пенсию. Решено пока отложить долгие и сложные разбирательства в Верховном суде России, переключившись на попытку добиться корректив в постановление правительства, от которого пострадали только вепсы. Для этого необходима реальная поддержка трёх губернаторов: Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Учитывая публичные заявления Александра Дрозденко, активисты нашего региона за своего губернатора спокойны.
Будем продолжать работу, чтобы больше никто в Приоятье не умирал без социальной защиты от голода и холода в двадцать первом веке...

Информация от Петра Васильева, главного редактора газеты "Свирские берега"