Трифоев Виктор Павлович - дипломант конкурса "Голос Севера"

24 ноября 2017 г.

На Литературной гостиной, состоявшейся 20 ноября в рамках Всероссийского Съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, состоялась презентация сборника лучших произведений Литературного конкурса «Голос Севера». Стихотворение из цикла «Зарубки», вепсского поэта и писателя Трифоева Виктора Павловича (Ленинградская область), дипломанта конкурса "Голос Севера", вошло в сборник.

История и современность сурового северного края, богатейшее культурное наследие и традиции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России всегда вдохновляли писателей, поэтов и журналистов на создание оригинальных произведений. С целью поиска и выявления авторов, пишущих о жизни, быте, традициях и обычаях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Ассоциация объявила Литературный конкурс «Голос Севера», который прошел с 1 марта по 1 августа 2017 года.

На литературный конкурс «Голос Севера» в номинациях «Проза», «Поэзия», «Детская литература», «Очерк» представлены 473 работы от 266 участников из 60 регионов России: от Камчатки до Мурманской области и семи стран ближнего и дальнего зарубежья.

В шорт-лист Конкурса вошли работы 25 авторов, которые опубликованы в одноименном Сборнике. В книге более 600 страниц, посвященных быту, традициям и обычаям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Она состоит из четырех частей в соответствии с номинациями конкурса: «Проза», «Поэзия», «Детская литература» и «Очерк».

«Издание сборника можно назвать уникальным творческим, педагогическим событием. Сборник стал пространством живого диалога, наполненного открытостью, искренностью, пронзительной энергетикой и конечно национальным колоритом. В них есть и проблемы, и радость, и особенности быта наших народов, наших северных праздников. Одним словом – в нем есть жизнь коренных малочисленных народов, голос чистой души и мудрости народного слова», - отметила первый вице-президент Ассоциации Нина Вейсалова.

На церемонии награждения авторам произведений были вручены первые экземпляры сборника, дипломы и памятные знаки, а лауреатам, присутствующим на церемонии, вручена денежная премия в размере 30 тыс. рублей.

«Мы гордимся нашими победителями! Вместе мы положили начало большому творческому делу и надеемся, что второй конкурс пройдет с тем же вдохновение и подлинным ощущением творческого праздника», - сказал президент Ассоциации Григорий Ледков, поздравляя финалистов.

В Литературной гостиной приняли участие финалисты Литературного конкурса «Голос Севера, активисты Санкт-Петербургского  отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, студенты Института народов Севера, Российского государственного гидрометеорологического университета, Колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии, Санкт-Петербургского политехнического колледжа и других учебных заведений Санкт-Петербурга, а также участники Всероссийского съезда учителей родных языков, культур и литератур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, участники Литературного конкурса «Голос Севера» и приглашенные гости.

«Голос Севера» - литературный конкурс, целью которого является поиск и выявления авторов, пишущих о жизни, быте, традициях и обычаях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Организатор Конкурса Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Конкурс учрежден Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в 2017 году. 

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ