Приглашаем на показ вепсских фильмов в Подпорожье

4 декабря 2017 г.

Дорогие друзья!

7 декабря в 15 часов в Подпорожской библиотеке состоится премьера фильма Петра Васильева "О карелах Присвирья" и премьера видеоролика «Поднебесье белой веси».

Вход свободный! Приглашаем всех!

• СВИРСКИЕ КАРЕЛЫ 
Так называется документальный фильм, снятый по сценарию писателя-краеведа из города Подпорожье Ленинградской области Петра Васильева. Фильм начинается словами: «У всех на слуху тверские и тихвинские карелы, предки которых ушли из Карелии ещё в трудном для России семнадцатом столетии. Но отчего-то не прижилось в научном сообществе отдельного имени для тех представителей карельского народа, что издавна заселили свирские берега. Их потомки ещё не покинули родные деревни, не забыли родной язык и хранят, как могут, исчезающее культурное наследие своих предков». Фильм «Свирские карелы» снимали кинематографисты из Санкт-Петербурга Александр Александров и Всеволод Киселёв. 
Как изначально и было задумано, фильм снимали в деревнях Присвирья Кондуши и Пога, на территории Александро-Свирского монастыря, в городах Лодейное Поле и Олонец. В Олонецком национальном музее свою весомую лепту о карелах внесла директор музея Наталья Николаева. О кораблестроении, связанном с карельскими плотниками, поведала в своём рассказе директор Лодейнопольского краеведческого музея Нина Трошева. 
Фильм Петра Васильева на протяжении всех 26 минут пронизан авторской болью и любовью к родному краю, его обеспокоенностью за загубленные безжалостным безвременьем карельские деревни. Эти деревни остались дожидаться своей дальнейшей участи не только на берегах глубокой реки Свирь, но и далеко за её пределами – что к северу, что к югу и юго-западу… 
Премьера фильма о свирских карелах прошла в октябре за оградой Александро-Свирского монастыря, который негласно является духовным наставником и благотворителем этого фильма. Деньги на съёмки были выделены правительством Ленинградской области. 

Информация от Василия Вейкки, зрителя